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レシピ

キャベツのソーダブレッド

レシピ画像

材 料(2人分)

薄力粉

ベーキングパウダー

きび糖

ヨーグルト

キャベツの千切り

オートミール

250g

12g...大匙1杯

15g

2.5g

200g

100g

適量

作 り 方

①オーブンを180℃に余熱する。

②キャベツをピーラーで削り、ボウルに移して分量外の塩を軽く振る。

 10分程置いたら水が出てくるので、手で絞って水気をきる。

③ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・きび糖・塩を入れてさっくりスパチュラで混ぜ合わせる。

④ヨーグルトとキャベツを加え、捏ねずに混ぜ合わせていく。

⑤クッキングシートを天板に敷き、④の種を置いて丸く成型する。

⑥オートミールを上から適量まぶす。

⑦30分程焼いて、中まで火が通ったら完成。

※ナッツやドライフルーツを混ぜて焼いても、別のお野菜を混ぜてもよい。

キャベツのソーダブレッドのポイント

キャベツを練り込む際、塩を打ってしばらくおいておき、しっかりと水気を出させるのがコツです。

そうするとキャベツの青臭みが抜けて美味しく食べられます♪

 

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