流行りのベーグルをご家庭で
材 料(2人分)
強力粉 | 250g |
米粉 | 50g |
きび糖 | 20g |
塩 | 4g |
酒粕 | 40g |
煮詰めたトマト | 150g |
ぬるま湯 | 10ml(要微調整) |
ドライイースト | 3g |
はちみつ | 大さじ1 |
作 り 方
①トマトをふわとろおろしですりおろし、鍋で水分が無くなるまで煮詰めます。
②ボウルに強力粉・米粉・塩・きび糖・酒粕・ドライイースト・①・ぬるま湯を入れて捏ねます。
③滑らかになるまで10分程捏ね、スケッパーで4当分にし、切った面を下に、上の面が表面にくるように丸めます。
④固く絞った濡れ布巾をかけて15分程休ませます。
⑤綺麗な面を下にして綿棒で伸ばし、下からきつめに巻いていきます。
⑥棒状になったら両端をうまく繋ぎ、円を作ります。綴じ目を下に持ってくると綺麗に見えます。
⑦再び濡れ布巾をかけて、30分程休ませます。
⑧フライパンで生地が半分浸かるくらいのお湯を沸かし、ハチミツを加えてさらに沸騰したら弱火にし、片面30秒ずつ茹でる。この時オーブンを200℃に予熱しておきます。
⑨オーブンで20分程焼いたら完成です。
※トマト缶で代用してもOK。
※お好みできび糖を増やしたり、ハーブを加えてもよいですよ♪
酒粕と米粉を使ったトマトベーグルのポイント
ちゃんと捏ねると、もちもち食感になります。
季節の色んなお野菜を練り込んで楽しんでみてください♪