購入金額3,980円(税込)以上で送料無料 通常550円~(沖縄以外)

ののじ通信

春の青菜と生姜のポトフ

春の青菜と生姜のポトフ

春の食卓にいかがですか

材 料(6人分)

豚バラブロック 400g
ソーセージ 200g
ベーコン 200g
にんにく 4g
しょうが 8g
玉ねぎ 300g
にんじん 200g
セロリ 150g
菜の花 200g
春キャベツ 1/4玉
2500ml
クローブ 3個
タイム 4本
ローズマリー 1本
ローリエ 1枚
黒コショウ 1g
適量
マスタード 適量

 

作 り 方

①牛バラブロックに軽く塩と胡椒をふり、30分以上おく。可能であれば一晩寝がせます。

②玉ねぎは皮を剥いてクローブを3個刺し、人参はポテトピーラーで皮を剥いて縦4等分に割り4~5cm幅の等分に、セロリはよく洗って皮と筋を剥き4~5㎝幅の等分にそれぞれカットします。

春キャベツは煮るとバラバラになるので、芯を含めた4cm幅のくし形にカットし、必要であれば竹串などで固定します。

③牛バラブロックから水分が出ていたらキッチンペーパーでふき取り、鍋に牛バラ肉・ソーセージ・ベーコン、水を入れて火にかけます。

沸騰したら弱火にして灰汁を取り、玉ねぎ・人参・セロリ・つぶしたニンニク・タイム・ローズマリー・ローリエを加えて1時間ほどコトコト煮込みます。

④お肉が柔らかくなったら春キャベツと菜の花を加えて15分程煮込みます。

⑤お好みでおろし生姜を加え、塩と胡椒で味を整えます。

⑥具合は食べやすい大きさに切り分け、スープと具材を別々のお皿に盛ります。

フルー・ド・セルやマスタードを添えて完成です。

※ジャガイモを加えたい時はスープが濁るので、別で茹でて後から加えるか、切り分けた後水に浸けてでんぷんを抜いた後一緒に煮る。メークインを使うと煮崩れしにくいです。

※スープは別の器で頂くか、保存しておいて別のお料理に使いましょう。

 

 

春の青菜と生姜のポトフのポイント

しっかり煮て、食材の味を染み出させましょう。そうすれば余計な化学調味料は必要ありません。

 

お野菜もしっかり摂取できるので、ご家族が多いご家庭では大量に作っておくのをおすすめします♪

余ったスープでオニオンスープも美味しいですよ!

古い記事
新しい記事

最近見た商品

おすすめの特集

閉じる

Popup

Use this popup to embed a mailing list sign up form. Alternatively use it as a simple call to action with a link to a product or a page.

Age verification

By clicking enter you are verifying that you are old enough to consume alcohol.

検索