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ののじ通信

さつまいものニョッキ

さつまいものニョッキ

さつまいもを使ったほんのり甘いもちもちニョッキ

材 料(6人分)

さつまいも 250g
強力粉 85g
全卵 1個
2.5g
生クリーム 100ml
バター 5g
粉チーズ 5g
ブラックペッパー 適量

 

作 り 方

①さつまいもの皮を根菜フリルサラダ・削り〜ナでむきます。

②蒸し器でサツマイモに竹串がスッと入るようになるまで蒸します。

③ボウルにザルをセットしてサツマイモが熱い内にを裏ごしします。

④3のボウルに塩・強力粉を加えて種をざっくり混ぜて、ある程度まとまったら全卵を加えてさらに混ぜます。

⑤種を1つ5g位の玉に丸めていき、沸騰したお湯で茹でていきます。 

※茹で上がりはニョッキが浮いてきたらOK。

⑥フライパンに、生クリーム、ニョッキ、バター、塩を入れてゆるやかに煮詰めます。

⑦仕上げにチーズを入れて、ソースが重たくなったらOK。

⑧器に盛り、分量外の粉チーズとブラックペッパーで飾り付けたら完成です。

 

薩摩芋のニョッキのポイント

大量に作っておけば冷凍もできます。

また、季節のお野菜を練り込む事ができます。
里芋、人参、ほうれん草、パプリカパウダー、南瓜などなど。

ぜひ色々試してみてください♪

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