さつまいもを使ったほんのり甘いもちもちニョッキ
材 料(6人分)
さつまいも | 250g |
強力粉 | 85g |
全卵 | 1個 |
塩 | 2.5g |
生クリーム | 100ml |
バター | 5g |
粉チーズ | 5g |
ブラックペッパー | 適量 |
作 り 方
①さつまいもの皮を根菜フリルサラダ・削り〜ナでむきます。
②蒸し器でサツマイモに竹串がスッと入るようになるまで蒸します。
③ボウルにザルをセットしてサツマイモが熱い内にを裏ごしします。
④3のボウルに塩・強力粉を加えて種をざっくり混ぜて、ある程度まとまったら全卵を加えてさらに混ぜます。
⑤種を1つ5g位の玉に丸めていき、沸騰したお湯で茹でていきます。
※茹で上がりはニョッキが浮いてきたらOK。
⑥フライパンに、生クリーム、ニョッキ、バター、塩を入れてゆるやかに煮詰めます。
⑦仕上げにチーズを入れて、ソースが重たくなったらOK。
⑧器に盛り、分量外の粉チーズとブラックペッパーで飾り付けたら完成です。
薩摩芋のニョッキのポイント
大量に作っておけば冷凍もできます。
また、季節のお野菜を練り込む事ができます。
里芋、人参、ほうれん草、パプリカパウダー、南瓜などなど。
ぜひ色々試してみてください♪