沖縄定番お菓子をアレンジ
材 料(2人分)
薄力粉 | 200g |
粉末黒糖 | 100g |
ベーキングパウダー | 5g |
卵Mサイズ | 1個(長いもなしの場合は2個) |
こめ油 | 15ml |
長いもすりおろし | 50g |
作 り 方
①薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけておきます。
②長芋はよく洗い、皮ごとすりおろしておきます。
③ボウルに卵、黒糖を入れて泡だて器でよく混ぜます。
④大根スリスリですりおろした長芋と米油を入れてさらによく混ぜます。
⑤薄力粉を加え、ゴムベラなどでさっくりと混ぜます。
3~4cmの大きさに丸め、150~160℃の油で揚げます。
⑥浮き上がってきたらひっくり返し、5分目安できつね色になるまで揚げます。
⑦器に盛って完成です。
長芋のサーターアンダギーのポイント
油の温度を揚げすぎず、低めの温度で香ばしく揚げてください。
黒糖の量はお好みで調整してください。ザックザク、ホワホワな食感はスタッフ内でも大変好評です♪
これはぜひ家で試して頂きたい一品です!