ソーダブレッド、ご存じですか
材 料(2人分)
薄力粉 | 250g |
ベーキングパウダー | 12g(大さじ1) |
きび糖 | 15g |
塩 | 2.5g |
ヨーグルト | 200g |
キャベツの千切り | 100g |
オートミール | 適量 |
作 り 方
①オーブンを180℃に余熱します。
②キャベツピーラー スーパーライトで削り、ボウルに移して分量外の塩を軽く振り、フライパンで焦がさずに水分が飛ぶまで炒めます。
③ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・きび糖・塩を入れてさっくりスパチュラで混ぜ合わせます。
④ヨーグルトとキャベツを加え、捏ねずに混ぜ合わせていきます。
⑤クッキングシートを天板に敷き、④の種を置いて丸く成型します。
⑥オートミールを上から適量まぶします。
⑦30分程焼いて、中まで火が通ったら完成です。
※ナッツやドライフルーツを混ぜて焼いても、別のお野菜を混ぜてもよい。
キャベツのソーダブレッドのポイント
力を入れて混ぜ合わせないのがコツです♪ 混ぜる時に強く力を加えると、グルテンが発生して食感がかわってしまいます。