見た目が可愛いウフマヨ
材 料(1人分)
さつまいも | 適量 |
卵 | 1個 |
マヨネーズ | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
作 り 方
①ヌードルピーラーでサツマイモをスライスし、4~5cm幅でカットします。
②160℃位の低い温度でサツマイモをサッと揚げます。パリッとなっていればOK。
揚がったら網にあげ、よく油をきります。
③沸騰したお湯で卵を5分茹でます。(半熟気味にします)
④お皿に先程揚げたサツマイモを鳥の巣に見立てて飾り付け、中央に窪みをつけます。
⑤卵の殻を剥き、卵を鳥の巣の中央に配置し、マヨネーズをかけ、荒く砕いたブラックペッパーを振って完成。ローズマリーの葉などで飾り付けると可愛いです。
※マヨネーズは自作の方が美味しいです♪
鳥の巣に見立てたウフマヨネーズのポイント
極力、半熟の柔らかい状態に卵を仕上げると美味しいです♪
パーティーなどでまとめて作って並べておくと可愛いです。