ヘルシーナポリタン
材 料(1人分)
オリーブオイル | 20ml |
にんにく | 2g |
ベーコン | 50g |
玉ねぎ | 50g |
ケチャップ | 60g |
追いケチャップ | 適量 |
ピーマン | 30g |
塩 | 適量 |
バター | 10g |
パルメザンチーズ | 5g |
大根 | 100g |
ブラックペッパー | 適量 |
作 り 方
①長めの大根をヌードルピーラーで削いでパスタ状にする。
②フライパンにオリーブオイル、一口大にカットしたベーコンを入れ弱火でソテーします。
③ベーコンがカリッとなったら、刻んだニンニクを入れて香りをオイルに移します。
④くし形にカットした玉ねぎを入れて、中火にして全体がしんなりするまで炒めます。
⑤ケチャップを入れて、弱火で水分がなくなるまで煮詰めます。
⑥薄くスライスしたピーマンと大根ヌードルを入れ、火を通していきます。大根に火を入れすぎると食感がなくなるので注意します。
必要に応じて追いケチャップをします。
⑦器に盛り付け、パルメザンチーズをかけ、荒く砕いたブラックペッパーを振ったら完成です。
大根ヌードルでナポリタンのポイント
塩分濃度が高いソースと生の大根を合わせると、大根からどんどん水気が出てきてソースが薄まってきます。
ソースの味をちょっと濃いめに作ってもよいかもしれません。
お好みで調整してみてください♪