おつまみの定番
材 料(1人分)
長ネギ | 適量 |
濃い口しょうゆ |
適量 |
ごま油 |
適量 |
豆腐 | 適量 |
作 り 方
①長ネギの白い部分をスージー&みじんで削ぎ、4~5cmの長さに切り分けます。
氷水に浸け、パリっとなったらよく水気をきります。
②お豆腐を適度な大きさにカットし、器に盛ります。
③ごま油を小さな鍋に入れて煙が出るまで加熱します。
④豆腐に醤油をたらし、①の白髪ネギを乗せ、③のごま油をまわしかけたら完成です。
白髪葱の冷奴のポイント
白髪葱を氷水に漬けて、しっかりパリッとさせてください。
見た目にも動きが出て料理が華やかなになりますよ♪