ローズマリー香るおやつ
材 料(1人分)
さつまいも | 適量 |
ローズマリー |
適量 |
ガーリックパウダー |
微量 |
塩 | 適量 |
作 り 方
①さつまいもを根菜フリルサラダ・削り〜ナで削ぎます。
水につけておくと変色しません。揚げる前に水気をよくふきとります。
②油を150℃位の低めの温度にして、サツマイモを揚げます。
③ローズマリーの茎から葉をしごいて細かくきざみます。
④大き目のボールに、揚げ終わったサツマイモ、刻んだローズマリー、
塩、ガーリックパウダーをいれて軽く和えたら完成です。
※ガーリックパウダーは少なめに加えましょう。
さつまいものチップス~ガーリックローズマリーの香り~のポイント
高温の油でサツマイモを揚げてしまうと、揚げ切る前に焦げてしまい失敗します。低温の油でカリカリになるまで時間をかけて揚げていくのがコツです♪
ローズマリーの他にも、オレガノやタイム、青のり、ブラックペッパーで和えると美味しいです。