甘夏でさわやかに
材 料(2人分)
紫キャベツ | 150g |
無農薬甘夏の身 |
100g |
無農薬甘夏の皮 |
1,2個分 |
白ワインビネガー | 20ml |
きび糖 | 5g |
オリーブオイル | 20ml |
塩 | 1.5g |
作 り 方
①ボウルの中にキャベツをキャベツピーラーライトで削いでいきます。
②分量外の塩を軽くふって適度に揉み込みます。
※30分ほど置いたら水が出てくるので、絞って水気をよくきります。
③甘夏を房どりして一口大に切ります。
④ポテトピーラーで甘夏の皮を削ぎ、刻みます。
※皮の内側の白い部分は苦いので、包丁で丁寧に削ぎ落しておきましょう。
⑤すべての材料をボウルに入れて混ぜ合わせて完成です。
※レシピに捉われずお好みで味を調整してください。
紫キャベツと無農薬甘夏のサラダのポイント
季節の柑橘で色々と試すのが楽しいです。
その際、なるべく無農薬か減農薬栽培の柑橘を使うようにしましょう♪