グルテンフリーのかき揚げ
材 料(2人分)
サツマイモ | 適量(削れるお好きな野菜) |
にんじん |
適量(削れるお好きな野菜) |
大根 |
適量(削れるお好きな野菜) |
米粉 | 100g |
水 | 160ml |
塩 | 一つまみ |
作 り 方
①季節のお野菜を根菜フリルサラダ・削り〜ナで削ります。
②ボウルに米粉と水、塩をいれて混ぜ合わせます。
③②の米粉の衣に削ったお野菜を和えます。
④揚げ油を170℃に加熱して、お好みの量の野菜を揚げていきます。
⑤揚げ終わったら網に上げ、よく油をきります。
⑥かき揚げに塩をふり、器に盛ったら完成です。
季節の野菜とグルテンフリー米粉のかき揚げのポイント
お野菜に米粉の衣がつきにくい場合、米粉を予めお野菜にまぶしておき、それから②の衣につけるとうまくいきます♪
米粉の衣の粘度はドロッとモッタリする感じで。
ここが水気が多い衣だと、うまく衣がお野菜にまとわりついてくれません。