購入金額3,980円(税込)以上で送料無料 通常550円~(沖縄以外)

ののじ通信

春堀り長芋と玄米のポタージュ

春堀り長芋と玄米のポタージュ

栄養たっぷりポタージュ

材 料(6人分)

鶏がら 適量
長ネギの青い部分

2本分

しょうが

5g
100ml
かぶるくらい
オリーブオイル 30ml
にんにく 4g
玉ねぎ 300g
長いも 200g
玄米 100g
250ml
鶏がらスープ 500ml
牛乳 500ml
適量
ブラックペッパー 0.3g

 

作 り 方

①鶏ガラを流水で洗い、血合いを取り除きます。

 時間があればボウルに鶏ガラを入れ、水をかぶる位加えて一晩冷蔵庫に入れて血をぬきます。

②大きい鍋に鶏ガラ、長ネギ・スライスした生姜・酒・水をかぶるくらい入れて強火で沸かします。

 沸いたら弱火にし、こまめに灰汁を取りながら60分程煮込みます。

 煮込み終わったら大きめのボウルにザルとペーパーをセットして、漉します。

 氷水を張ったボウルで急速に冷やし、余った分はZIPロックなどに入れて冷凍庫で保存します。

③フライパンにオリーブオイルと刻んだニンニクを入れて、弱火で香りを移します。

④スライスした玉ねぎを入れて、飴色になるまで炒めます。

⑤玄米をミルサーで粉になるまで回し、水に溶かしておきます。

⑥鍋に飴色玉ねぎ・水に溶かした玄米・鶏ガラスープ・牛乳・大根スリスリですりおろした長芋を入れて、バーミックスで滑らかにします。

⑦中火で沸かしていき木べらで手を止めずに混ぜていきます。沸いたら弱火にし、トロミがついたら火を止め塩で調味したら完成。お皿に注ぎ、ブラックペッパーをふります。

 

春堀り長芋と玄米のポタージュのポイント

最後に煮詰める際、鍋底が焦げ付きやすいので手を止めずに混ぜ合わせてください。

夏になってさっぱり頂きたい時は、玄米と長芋の量を減らし、水分を多めにして作ると飲みやすくなります♪

古い記事
新しい記事

最近見た商品

おすすめの特集

閉じる

Popup

Use this popup to embed a mailing list sign up form. Alternatively use it as a simple call to action with a link to a product or a page.

Age verification

By clicking enter you are verifying that you are old enough to consume alcohol.

検索