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ののじ通信

旬の魚のカルパッチョと和の薬味添え

旬の魚のカルパッチョと和の薬味添え

お手軽カルパッチョ

材 料(2人分)

白身魚 半身

適量

白コショウ

適量
オリーブオイル 適量
レモン(1片)

適量

みょうが 20g
万能ねぎ 5g
カイワレ 20g

 

作 り 方

①ミョウガを根元から上に向かってNAKED ベジタブルピーラーで削いで、繊維に対して直角に刻みます。万能ねぎを5mm幅で輪切りにし、カイワレを一口大にカットすします。

それらを冷たい水を張ったボウルに浸けて雑味をとります。

②10分以上浸けたらざるにあけて、よく水けをふき取ります。

③スライスした白身魚に塩・白コショウ・オリーブオイルをかけてマリネをします。

④お皿にマリネした魚を並べ、レモン汁をかけ、②を飾ったら完成です。

 

旬の魚のカルパッチョと和の薬味添えのポイント

白身はなるべく鮮度の良いものを選びましょう♪
出来れば一尾を三枚におろしたものがよいです。

和の薬味は季節ごとに内容を変えてもよいです。
生姜、分葱、アサツキ、大葉などを細かくカットして入れ替えてみましょう♬

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