お手軽カルパッチョ
材 料(2人分)
白身魚 | 半身 |
塩 |
適量 |
白コショウ |
適量 |
オリーブオイル | 適量 |
レモン(1片) |
適量 |
みょうが | 20g |
万能ねぎ | 5g |
カイワレ | 20g |
作 り 方
①ミョウガを根元から上に向かってNAKED ベジタブルピーラーで削いで、繊維に対して直角に刻みます。万能ねぎを5mm幅で輪切りにし、カイワレを一口大にカットすします。
それらを冷たい水を張ったボウルに浸けて雑味をとります。
②10分以上浸けたらざるにあけて、よく水けをふき取ります。
③スライスした白身魚に塩・白コショウ・オリーブオイルをかけてマリネをします。
④お皿にマリネした魚を並べ、レモン汁をかけ、②を飾ったら完成です。
旬の魚のカルパッチョと和の薬味添えのポイント
白身はなるべく鮮度の良いものを選びましょう♪
出来れば一尾を三枚におろしたものがよいです。
和の薬味は季節ごとに内容を変えてもよいです。
生姜、分葱、アサツキ、大葉などを細かくカットして入れ替えてみましょう♬