栄養たっぷりポタージュ
材 料(6人分)
| 鶏がら | 適量 |
| 長ネギの青い部分 |
2本分 |
|
しょうが |
5g |
| 酒 | 100ml |
| 水 | かぶるくらい |
| オリーブオイル | 30ml |
| にんにく | 4g |
| 玉ねぎ | 300g |
| 長いも | 200g |
| 玄米 | 100g |
| 水 | 250ml |
| 鶏がらスープ | 500ml |
| 牛乳 | 500ml |
| 塩 | 適量 |
| ブラックペッパー | 0.3g |
作 り 方
①鶏ガラを流水で洗い、血合いを取り除きます。
時間があればボウルに鶏ガラを入れ、水をかぶる位加えて一晩冷蔵庫に入れて血をぬきます。
②大きい鍋に鶏ガラ、長ネギ・スライスした生姜・酒・水をかぶるくらい入れて強火で沸かします。
沸いたら弱火にし、こまめに灰汁を取りながら60分程煮込みます。
煮込み終わったら大きめのボウルにザルとペーパーをセットして、漉します。
氷水を張ったボウルで急速に冷やし、余った分はZIPロックなどに入れて冷凍庫で保存します。
③フライパンにオリーブオイルと刻んだニンニクを入れて、弱火で香りを移します。
④スライスした玉ねぎを入れて、飴色になるまで炒めます。
⑤玄米をミルサーで粉になるまで回し、水に溶かしておきます。
⑥鍋に飴色玉ねぎ・水に溶かした玄米・鶏ガラスープ・牛乳・大根スリスリですりおろした長芋を入れて、バーミックスで滑らかにします。
⑦中火で沸かしていき木べらで手を止めずに混ぜていきます。沸いたら弱火にし、トロミがついたら火を止め塩で調味したら完成。お皿に注ぎ、ブラックペッパーをふります。
春堀り長芋と玄米のポタージュのポイント
最後に煮詰める際、鍋底が焦げ付きやすいので手を止めずに混ぜ合わせてください。
夏になってさっぱり頂きたい時は、玄米と長芋の量を減らし、水分を多めにして作ると飲みやすくなります♪