いつものそうめんに飽きたら…
材 料(2人分)
きゅうり | 125g |
オクラ | 20g |
シラス | 25g |
熱湯 | 適量 |
にんじん | 50g |
大根 | 50g |
玉ねぎ | 100g |
米粉 | 100g |
水 | 160ml |
米粉 | 適量(まぶす用) |
そうめん | 200g |
めんつゆ | 適量 |
濃い口しょうゆ | 適量 |
万能ねぎ | 適量 |
作 り 方
①キュウリを大根スリスリでおろし、ザルにあげて水気をきります。
②オクラに熱湯をかけて湯通し、冷めたら3mm幅の輪切りにします。
③キュウリ・シラス・オクラをボウルで和えたらおろし和えの完成です。
④人参・大根は根菜フリルサラダ・削り〜ナで皮を剥き、ヌードルピーラーで削ります。
玉ねぎは5㎜幅のくし形にカットします。
⑤ボウルに米粉と水をいれて混ぜ、衣を作ります。分量外の塩も一つまみ入れます。
⑥揚げるお野菜に米粉をまぶし、⑤の衣をつけ、170℃に熱した油で揚げます。衣がパリっとしてくるのが目安です。
⑦そうめんを茹で、茹で上がった麺を流水でよくもみ洗いしながら冷やします。
⑧万能ねぎを小口切りにします。
⑨器に冷やした麺つゆとそうめん、かき揚げ、おろし和えの順に盛り付けます。
おろし和えに濃い口醤油をたらし、全体に万能ねぎを散らしたら完成です♪
かき揚げそうめんとシラスとオクラのおろしきゅうり和えのポイント
比較的簡単に作る事ができるレシピです。
おろし胡瓜で一味変わった食感をお楽しみください♪
カリッとあげるかき揚げは、季節のお野菜でアレンジしてみるとよいですよ!