ズッキーニヌードルが主役!
材 料(4人分)
ズッキーニ | 150g |
オリーブオイル | 適量 |
にんにく | 8g |
玉ねぎ | 200g |
セロリ | 100g |
にんじん | 100g |
牛バラ肉ブロック | 500g |
塩 | 4g |
こしょう | 1g |
赤ワイン | 200ml |
トマト缶 | 400g |
水 | 適量 |
ローリエ | 1枚 |
ローズマリー | 1本 |
黒砂糖 | 50g |
塩 | 適量 |
【仕上げ】 | |
ミートソース | 適量 |
塩 | 適量 |
バター | 5g |
トマト | 適量 |
粉チーズ | 10g |
こしょう | 適量 |
作 り 方
①牛バラ肉ブロックを常温に戻しておき、2~3㎝角位に切り分けた後塩・胡椒で味付けをします。
②フライパンにオリーブオイルを入れ、強火でお肉を焼いて全面にしっかり焼き目をつけます。
③お肉を取り出し、フライパンに赤ワインを入れて火にかけます。底にこびり付いた旨味を木べらなどでこそぎ落しながら煮詰めます。赤ワインにトロミが付けばOK。
④ニンニク・玉ねぎ・セロリ・人参をみじん切りにします。人参の皮は根菜フリルサラダ・削り〜ナで剥きます。
⑤フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りを移していきます。
ニンニクがうっすらきつね色になりかけたら、玉ねぎ・人参・セロリを入れて弱火でひたすら炒めていきます。この時分量外の塩を軽く振っておくと早く炒まります。
⑥お野菜の水分が無くなって全体的にあめ色になったらOKです。
⑦深鍋に②のお肉・③・⑤・トマト缶・ローリエ・ローズマリー・黒砂糖、具材が被るくらいの水をいれて、時々混ぜながら弱火で汁が無くなるまで煮ます。
⑨汁気が無くなったら火を止め、塩で味を整えます。
⑩トマトの皮をトマトピーラーで剥き、2~3㎝角位に切り分け、分量外の塩をふります。
⑪フライパンに削ったズッキーニを入れ、⑨のソース、バターを入れて手早く温めて調味し、器に盛ります。トマトと胡椒、チーズをふって完成です。
ズッキーニヌードルとゴロゴロお肉のミートソースのポイント
お肉とお野菜がしっかりとれるミートソースです。
ハーブと一緒に具材を煮詰めているので香りがよく栄養も凝縮しています。
夏に食べる時は唐辛子を多めにして辛くしたり、スパゲッティを冷製にして冷たく頂いたり、夏バテ防止に豚肉を加えたり、塩で和えたゴーヤを散らしても美味しいです♪
何にでも合わせやすいソースなので、ぜひ旬のお野菜と絡めて召し上がって頂ければと思います♪