定番うどん料理
材料
うどん | 2玉 |
豚肉 | 100〜150g |
にんじん | 1/2本 |
たまねぎ | 1/2個 |
キャベツ | 3〜4枚 |
かつお節 | 一袋(5g) |
塩こしょう | 少々 |
【A】 | |
しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
顆粒和風だし | 小さじ2 |
作 り 方
① 【A】の調味料を合わせておく。
② にんじんを人参三昧で「太切り」にする。
玉ねぎをくし切りに、キャベツをざく切りにする。
③ 食べやすい大きさに切った豚肉を色が変わるまで炒める。
④ ②で切った野菜も加えてしんなりするまで炒める。
⑤ うどん、①の調味料を加え麺をほぐしながらよく炒める。
⑥ かつお節を加えて、塩こしょうで味をととのえ完成。