夏はさっぱり
材料 (3~4人分)
そうめん | 2束(100g) |
きゅうり | 1本 |
にんじん | 1/2本 |
ハム | 4〜5枚 |
サラダ油 | 小さじ1 |
【A】 | |
マヨネーズ | 大さじ5 |
酢 | 小さじ1 |
砂糖 | ふたつまみ |
こしょう | 少々 |
練り辛子 | 好みで少々 |
塩 | 味を見ながらふたつまみほど |
作 り 方
① きゅうりとにんじんを人参三昧で「太切り」にする。
きゅうりは塩小さじ1/4を混ぜて5分おいてからしぼる。
ハムを包丁で4~5mm幅に切る。
※ にんじんが硬い場合はお好みで1分半~2分ほど茹でて下さい。
② そうめんを半分に折って、表示時間どおりに茹でざる上げする。
すぐに冷水に取って、何度か水を取り替えながら、しっかり芯まで冷やし
水気をしっかり切る。
③ そうめんをボウルに移し、サラダ油小さじ1ほどを加えて、混ぜ合わせる。
(そのまま置いておくと粘りがでてくっつきやすくなってしまいます。)
④ そうめんのボウルに、水気をしぼったきゅうり、にんじん、ハムを加え、
【A】の調味料をすべて加えて混ぜ合わせる。
⑤ 塩で味を整え完成。