柑橘の酸味がさわやかなアクセント
材 料(6人分)
にんじん | 300g |
塩 |
適量 |
オリーブオイル |
20ml |
ビネガー | 40ml |
ドライレーズン | 70g |
はちみつ | 20g |
オレンジ | 1個分 |
作 り 方
①ボウルに人参三昧で人参をしりしりして、分量外の塩を軽く振って混ぜます。そこにレーズンを入れ、さっと和えて20分~60分以上おきます。人参の水分でレーズンがふっくらします。
②オレンジを房どりして一口大にカットします。
③①を絞りすぎない程度に絞り、水気を切って別ボウルに移します。
④オリーブオイル、ビネガー、ハチミツ、塩でお好みの味に整えます。
⑤カットしたオレンジを軽く和えて完成です。
キャロットラぺのポイント
塩をふって、人参の余計な水分を抜く作業が重要です。
全てを和えてさらに一晩おくと一層美味しいです。
無農薬の柑橘であれば皮を削って加えるとさらに美味しいです!