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ののじ通信

人参三昧シリアルバー

人参三昧シリアルバー

ののじ応援隊メンバー考案レシピ

材 料(4人分)

にんじん 1本
バナナ

1本

りんご 1/2個
マーマレード 大さじ3
レモンの皮 1個分
【A】
オーツ麦 1/2カップ
レーズン 1/4カップ
くるみ(味なし) 1/4カップ
いりごま おおさじ2
シナモンパウダー 小さじ1
ナツメグパウダー 小さじ1/2

 

作 り 方

 

①大き目のボウルに皮付きのまま人参三味で太千切りにした人参とマーマレードを入れ、手で揉みこみ味をなじませます。

②さらにバナナを手で握りつぶしながら加え、皮付きのまま細千切りにしたりんご、すりおろしたレモンの皮、【A】を加え、よく混ぜ合わせます。

③人参がしんなりし、オーツ麦が材料の水分を吸ってふっくらするまで冷蔵庫に入れて1時間程度置きます。

④③の生地を細長いスティック状に成型し、クッキングシートを敷いたオーブントレイの上に並べます(大き目のバーなら生地を8等分、一口サイズなら16等分)。

⑤180度に熱したオーブンで30分焼き、粗熱が取れたらできあがり♪

 

<補足>

・冷蔵庫で冷やしてもおいしいです!

・お好みのナッツや種、チョコチップを加えてアレンジも☆

・グルテンフリーにしたい時は「グルテンフリー」と明記してあるオーツ麦を使うと良いです。

 

人参三昧シリアルバーの注目ポイント

 

・人参とりんごの皮は皮付きのまま使うので包丁いらずです。また、洗い物は「人参三昧」とボウルだけなので、とってもお手軽!

・「人参三昧」の3機能をフル活用♪(太・細千切り、おろし)

・人参はまるごと1本を使用!

・人参が苦手な人でも食べやすいよう、マーマレードで下味をつけてカバー。誰でも食べやすいです。

・手軽に購入できる「くるみ」を使用。さらに煎り胡麻を加え、香ばしさを補っています。

・粉物は使っていないため、グルテンフリーです。

・マーマレードは砂糖不使用のものを選べば、シュガーフリー仕様にもアレンジ可能です。

 

『人参三昧シリアルバー』のレシピ考案をしていただきました!
ののじ応援隊メンバー
小野 奈穂子(おの なほこ)さん

野菜料理クリエイター(菜食料理家)。

ニューヨーク駐在中菜食料理の奥深さに魅了されて、現地にて栄養学と料理の勉強をスタート。現在東京都内で菜食料理教室Elle-Vegant(エレ・ヴィーガン)を主宰。「健康」「アンチエイジング」「消化」をテーマに、体に優しい調理法や果物の効果的な食べ方教室などを開催しています。

 ・プロフェッショナルプラントベースシェフ(カナダ)
 ・アンチエイジング栄養コンサルタント(アメリカ)
 ・ローフードマイスター、ローフードパティシエ(日本)。

 Instagram:nahoko.ono 
 Facebook:Elle-Vegant(エレ・ヴィーガン)

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