本格的な無添加トマトスープ
材 料(6人分)
ベーコン | 260g |
オリーブオイル |
10ml |
にんにく |
4g |
白ワイン | 40ml |
玉ねぎ | 200g |
セロリ | 65g |
にんじん |
130g |
じゃがいも | 130g |
トマト缶 | 440g |
乾燥昆布 | 7g |
塩 | 約10g |
ベジブロス | 800ml |
作 り 方
①鍋にカットしたベーコンとオリーブオイルを入れて中弱火できつね色になるまでしっかり炒めます。鍋底にうま味が焼き付いてきますが、焦げない程度にベーコン全体を色付けます。
②白ワインを加え、鍋底についた旨味をこそぎ落とし、アルコールをとばします。
③刻んだニンニクを入れて香りをだしたら、2cm角にカットした玉ねぎを入れて甘みが出るまで炒めます。
④同じく2cm角にカットしたセロリと人参を加え、しんなりするまで炒めます。
⑤トマト缶を加え、弱火で酸味がある程度とぶまで時間をかけて煮詰めます。
⑥合間にベジブロスを作っておき、トマトが完全に煮詰まったタイミングで加えます。
⑦一度沸騰させたら中火にして、ジャガイモをくわえて火が通るまで煮ます。
⑧最後に塩と胡椒で味を整え、少し強めに味を決めます。
⑨大根スリスリでおろした大根をお好みの量を加えて完成。必要であれば塩を加えて調整してください。
大根のみぞれと無添加トマトスープのポイント
※ベジブロス
香味野菜と乾燥昆布と水1Lを弱火で30分以上煮だします。
多めの1Lで作ります。煮出していくとき水分が蒸発していくので多めの設定にします。
※お肉を炒めるときは、しっかりと色付けさせてメイラード反応をさせます。そこが旨味になります。