ほわほわマフィン
材 料(4人分)
薄力粉 | 150g |
ベーキングパウダー | 4g |
塩 | ひとつまみ |
無塩バター | 60g |
きび糖 | 90g |
卵 | 1個 |
牛乳 | 70ml |
アスパラガス | 50g |
マフィンカップ | 6個 |
アスパラペースト | 150g |
作 り 方
①アスパラガス50gをよく洗い、根元の方の硬い箇所を切り落とします。
②根菜フリルサラダ・削り〜ナで削いで麺状にします。
③ペーストにするアスパラ150gの皮を削り〜ナで剥き、柔らかくなるまで蒸します。
④蒸し上がったら水にとり、荒熱をとって水気を拭き取ります。
2mm幅のスライスにし、牛乳と一緒にミキサーでペースト状になるまで回します。
⑤ボウルで薄力粉・ベーキングパウダー・塩をザルでふるいにかけます。
⑥オーブンを180℃の余熱にかけながら、別のボウルに無塩バター・きび糖を入れて混ぜます。
⑦卵をよくときほぐし、⑥のボウルに少しずつ入れながらハンドミキサーでクリーム状になるまで練り混ぜます。
⑧⑤の粉を半量⑦に入れてゴムべらでさっくり混ぜ、④のアスパラペーストを入れてさらに混ぜていきます。
⑨残りの粉と削ったアスパラガスを加えて混ぜます。
⑩⑨をマフィンカップに8分目まで入れてコンベクションオーブンで30分ほど焼き、竹串などで刺し、中身が竹串に張り付かないなら完成。
※アスパラガスの箇所を、他のお野菜やフルーツで代用してもよいです。
アスパラガスマフィンのポイント
薄力粉を強く練らず、軽く混ぜ合わせようにするとホワホワになります。
アスパラガスを他のお野菜やフルーツに変えても美味しいですよ♪
フルーツを合わせる時はきび糖の量を調整してくださいね!