お野菜のパンナコッタ
材 料(4人分)
生クリーム | 250ml |
きび糖 | 50g |
ゼラチン | 10g |
牛乳 | 150ml |
新ごぼう | 150g |
黒糖 | 100g |
水 | 100g |
作 り 方
①ゼラチンを分量外の氷水に10分程浸けてふやかしておきます。
②ゴボウを洗って根菜フリルサラダ・削り〜ナで皮を剥き、蒸し器で柔らかくなるまで蒸します。
③蒸し上がったゴボウを2mm幅にスライスし、ミキサーで牛乳と一緒に回してペースト状にします。
④鍋に生クリーム・きび糖・ゴボウペーストを入れて中火で煮沸手前まで温めながらきび糖を溶かします。
⑤きび糖が溶けたらふやかしておいたゼラチンを加えて溶かします。
⑥容器に目の細かいザルで濾しながら流し入れます。
⑦冷蔵庫で冷やし固めたら完成。黒蜜をかけて召し上がれ♬
※黒みつ:黒砂糖と水を1:1の割合で溶かしながら火にかけ、うっすらトロミがついたら火を止めて冷やしたら完成。
※バイタミックスでごぼうのペーストを作るとさらに滑らかになります。
新ゴボウのパンナコッタのポイント
繊維質が多いので、普通のミキサーで回すと口当たりがちょっとざらつきますがご家庭で召し上がる分には気にならないです。
バイタミックスがありますと非常に滑らかに仕上がりますのでおすすめです!