ふっくらもちもち
材 料(4人分)
長いもすりおろし | 100g |
強力粉 | 150g |
牛乳 | 30ml |
きび糖 | 22.5g |
ドライイースト | 4g |
塩 | ひとつまみ |
バター | 5g |
作 り 方
①長芋を洗い、大根スリスリで皮ごとすりおろします。
②牛乳を人肌まで温め、バターは常温に戻しておきます。
③ボウルに強力粉・きび糖・ドライイースト・塩・牛乳を入れて混ぜ合わせます。
④生地がまとまりだしたら長芋を加えて本格的にこねていきます。
途中でバターも加えて、うっすらツヤが出るまで捏ねます。
⑤生地を引っ張り薄い膜ができて向こうが透けるくらいになったら、ボウルにラップをして1次発酵させます。
⑥1時間ほど経って生地が2倍まで膨らんだら指を刺し、生地が戻らなければOK。
生地からガスを抜き、お好みの大きさに切り分けます。
⑦生地が乾かないように濡れ布巾をかけて、10分のベンチタイムをとります。こうすると生地が柔らかくなります。
⑧生地を成形し、天板に並べてラップをし、30分程度2次発酵させます。この間オーブンを180℃に余熱しておきます。
※ご自宅のオーブンでの適正温度は様々ですので、何回もトライして適正温度を掴んでください。
⑨生地が2倍程度に膨らんだら、オーブンで焼きます。20分程焼いて、焼き色がついて中までしっかり膨らんだら完成。
※仕上げに小麦粉をふるってかけてあげると可愛いです🎶
長芋でふっくら白パンのポイント
きちんと発酵させてあげるのが、美味しいパンを焼くポイントです。
長芋自体に味はありませんが、ふっくら焼きあがります。長芋以外にもいろんなお野菜を生地に混ぜ込んで焼き上げてみてください♪