さっぱりピクルス
材料
にんじん | 大1本 |
みりん | 100cc |
水 | 100cc |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ2 |
お酢 | 100cc |
作り方
① にんじんを人参三昧で「太切り」にする。
(お好みで、「細切り」にしたり半々にしてもOKです。)
② 鍋にみりんと水を入れて、3分ほど中火で加熱する。
アルコールがとんでまろやかになります。
③ 砂糖と塩を入れ、煮溶かして火を止める。
④ 粗熱がとれたら、酢を加える。漬け酢の完成。
⑤ 煮沸消毒した保存瓶に①のにんじんを入れて、漬け酢を注ぐ。
⑥ 数時間、冷蔵庫で冷やして完成。
※お好みでローリエ、粒コショウ、鷹の爪も一緒に漬けると
味のアクセントになります。