【離乳食/生後7〜8ヶ月】
材 料(1人分)
| にんじん | 25g |
| 玉ねぎ | 25g |
| 季節の豆(グリーンピース、ソラマメ等) | 25g |
| じゃがいも | 25g |
| しらす | 50g |
| 水 | 適量 |
作 り 方

①人参とジャガイモの皮を根菜フリルサラダ・削り〜ナで剥き、5mm角にみじん切りにします。
②季節の豆を柔らかめに茹で、5mm幅にみじん切りにします。
③玉ねぎを5mm角にみじん切りにします。
④しらすを軽く水洗いして塩抜きし、荒く刻みます。
⑤小鍋に人参・玉ねぎ・ジャガイモ・ひたひたになるまで水を入れて弱火で煮ます。
⑥水がなくなりかけたら、しらすと季節の豆を入れて、全てが柔らかくなったら完成です。
※一週間を目安に使い切り、食べさせる前は必ず加熱をしてください。
【離乳食/生後7〜8ヶ月】しらすのラタトウイユのポイント
お野菜を細かく丁寧に刻んであげると早めに火が入り、赤ちゃんも食べやすくなります♪