カリカリベーコンがアクセント
材 料(4人分)
キャベツ | 300g |
とうもろこし | 100g |
ベーコン | 50g |
豆乳 | 60ml |
米油 | 150ml |
塩 | 7g |
きび糖 | 15g |
米酢 | 22.5ml |
ソイマヨネーズ | 適量 |
作 り 方
①キャベツをキャベツピーラー スーパーライトで削ぎ、ボウルに入れて軽く塩をふります。
15分程置いてたら水が出てくるので、よく絞って水気をきります。
②とうもろこしを茹で、実を芯から削ぎ落とします。
③ ブロックベーコンを短冊切りにし、多めの油と一緒にフライパンで炒めめます。
弱火で炒めると油が出てくるので、しっかり油を出してカリっとさせます。
全体がきれいに色づき、カリカリになればOK。
④米油・豆乳・塩・きび糖・米酢をミルサーにかけて、ソイマヨネーズを作ります。
⑤キャベツ・カリカリベーコン・とうもろこし・ソイマヨネーズを適量和えて、最後にお好みの味に調味したら完成。
写真では粗挽き胡椒(ミニョネット)をふってます。
カリカリベーコンとソイマヨネーズのコールスローのポイント
キャベツの水気をよく出すのがポイントです。
こうする事によって、後から加える旨味がキャベツに染み込みやすくなるのと、若干の塩気が他の素材との味の調和を取り計らってくれます♪