沖縄の定番郷土料理
材 料(2人分)
ツナ(1缶) | 60g |
にんじん |
中1本 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
和風顆粒だしの素 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
卵 | 1個 |
万能ねぎ | 適量 |
作 り 方
① にんじんは皮をむき、人参三昧で「太切り」にします。
② フライパンにツナを油ごといれ、①を加えて火にかけ炒めます。
③ 和風顆粒だしの素、しょうゆを入れ、塩、こしょうで味を整えます。
④ 卵を溶きほぐして③に回し入れ箸で混ぜながら炒り卵のようになるまで炒め、器に盛ります。
⑤ 小口切りにした万能ねぎを散らし完成です。
にんじんシリシリのポイント
にんじんは生で食べるより油で炒めるとカロテンの吸収率がUPします。
人参三昧でにんじんを削ることによって、にんじんの切り口がギザギザし、味が染みやすくなります。
「シリシリ」とは細切りという意味の沖縄方言です。