暑い夏をキーマで乗り切れ!
材 料(2人分)
| にんじん | 1本 |
| 玉ねぎ |
1個 |
| トマト | 1個 |
| にんにく | 1片 |
| しょうが | 1片 |
| 赤唐辛子(種を除く) | 1本 |
| オリーブオイル | 小さじ2 |
| 合い挽き肉 | 150g |
| 酒(または白ワイン) | 大さじ2 |
| ごはん | 2人分 |
| 【A】 | |
| カレー粉 | 大さじ1.5 |
| トマトケチャップ | 小さじ2 |
| ウスターソース | 小さじ2 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| こしょう | 適量 |
| ドライパセリ | 適量 |
作 り 方
① にんじん、玉ねぎは人参三昧で「太切り」にする。トマトは角切りにします。
② にんにく、しょうがは「細切り」にします。
③ フライパンにオリーブ油を熱し、②、赤唐辛子を入れて中火で炒め、香りが立ったら①のにんじんと玉ねぎを加えてさらに炒めます。
しんなりしたら挽き肉を加え、肉がほぐれるまで炒めます。
④ ①のトマト、酒を加え、3分ほど煮て、【A】を混ぜ合わせてから加え2分ほど加熱します。器にごはんと共に盛り、好みでドライパセリをふり完成です。
キーマカレーのポイント
味が薄いと思ったら、ルーを煮詰めてみましょう♬
水分が多いと味がぼやけます。
煮詰めても味が薄ければ、お塩などで味を整えてください。