暑い夏をキーマで乗り切れ!
材 料(2人分)
にんじん | 1本 |
玉ねぎ |
1個 |
トマト | 1個 |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1片 |
赤唐辛子(種を除く) | 1本 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
合い挽き肉 | 150g |
酒(または白ワイン) | 大さじ2 |
ごはん | 2人分 |
【A】 | |
カレー粉 | 大さじ1.5 |
トマトケチャップ | 小さじ2 |
ウスターソース | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 適量 |
ドライパセリ | 適量 |
作 り 方

① にんじん、玉ねぎは人参三昧で「太切り」にする。トマトは角切りにします。
② にんにく、しょうがは「細切り」にします。
③ フライパンにオリーブ油を熱し、②、赤唐辛子を入れて中火で炒め、香りが立ったら①のにんじんと玉ねぎを加えてさらに炒めます。
しんなりしたら挽き肉を加え、肉がほぐれるまで炒めます。
④ ①のトマト、酒を加え、3分ほど煮て、【A】を混ぜ合わせてから加え2分ほど加熱します。器にごはんと共に盛り、好みでドライパセリをふり完成です。
キーマカレーのポイント
味が薄いと思ったら、ルーを煮詰めてみましょう♬
水分が多いと味がぼやけます。
煮詰めても味が薄ければ、お塩などで味を整えてください。