購入金額3,980円(税込)以上で送料無料 通常550円~(沖縄以外)

ののじ通信

にんじんシリシリ

にんじんシリシリ

沖縄の定番郷土料理

材 料(2人分)

ツナ(1缶) 60g
にんじん

中1本

少々
こしょう 少々
和風顆粒だしの素 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
1個
 万能ねぎ 適量

 

作 り 方

 

① にんじんは皮をむき、人参三昧で「太切り」にします。

② フライパンにツナを油ごといれ、①を加えて火にかけ炒めます。

③ 和風顆粒だしの素、しょうゆを入れ、塩、こしょうで味を整えます。

④ 卵を溶きほぐして③に回し入れ箸で混ぜながら炒り卵のようになるまで炒め、器に盛ります。

⑤ 小口切りにした万能ねぎを散らし完成です。

 

にんじんシリシリのポイント

にんじんは生で食べるより油で炒めるとカロテンの吸収率がUPします。

人参三昧でにんじんを削ることによって、にんじんの切り口がギザギザし、味が染みやすくなります。

「シリシリ」とは細切りという意味の沖縄方言です。

古い記事
新しい記事

最近見た商品

おすすめの特集

閉じる

Popup

Use this popup to embed a mailing list sign up form. Alternatively use it as a simple call to action with a link to a product or a page.

Age verification

By clicking enter you are verifying that you are old enough to consume alcohol.

検索