どんなお料理にも合う!
材 料(1人分)
ごま油 | 20ml |
にんにく | 4g |
しょうが | 10g |
唐辛子 | 小1本 |
豚ひき肉 | 100g |
キャベツの千切り | 100g(塩もみして水気を切った状態) |
甜面醤 | 60g |
醤油 | 10ml |
塩 | 適量 |
作 り 方
①ニンニクと生姜をみじん切りにし、唐辛子を輪切りにします。
②キャベツをキャベツピーラー スーパーライトで削り、軽く塩を振って塩もみします。30分程おいたら絞って、水気をできるだけ取り除きます。
③フライパンにごま油を入れ、煙が出るまで熱します。
④挽肉を鍋に入れ、木べらなどで平たくしながら広い面に焼き目をつけて、裏面も同様に焼き色をつけたらほぐして全体に焼き目をつけます。
⑤油が溜まってくるので、そこに刻んだニンニクと生姜を入れて油に香りを移します。
⑥ニンニクと生姜に火が通って色が付いてきたら、キャベツの千切り・甜面醤・醤油を入れて水気が無くなるまで炒めます。
⑦味をみて、必要であれば塩で調味して完成です。
千切りキャベツでたっぷり肉みそのポイント
お肉にしっかり焼き目をつけ流のが重要です。これで旨味が全然変わってきます。
キャベツを加えると水分が出ますので、これもしっかり炒めながら水気を飛ばしてあげると、腐りにくく美味しく保つ事ができます♪