胡麻和え
材 料(1人分)
キャベツ | 適量 |
塩 | 適量 |
練りごま | 60g |
薄口しょうゆ | 20g |
きび糖 | 36g |
作 り 方
①キャベツをキャベツピーラー スーパーライトで削り、軽く塩を振って塩もみします。30分程おいたら絞って、水気をできるだけ取り除きます。
②小ボウルに練りごま・きび糖・薄口醤油を入れてきび糖が溶けるまでよく混ぜ合わせます。
③大きいボウルに、①と②を入れてよく混ぜ、塩で調味します。
④仕上げにゴマを指ですり潰しながらかけて完成です。
キャベツのゴマ和えのポイント
キャベツを絞ってよく水気を取り除いておくと水っぽくなりませんし、腐りにくくなります。
ほうれん草や小松菜を茹でた物を加えても美味しいですよ♪