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ののじ通信

秋・冬にぴったりのキャキャ料理

秋・冬にぴったりのキャキャ料理

キャキャ料理とは?

キャベピィMAX・サラダおろしライトを使って作るキャベツ・キャロットの“千切り” が主役のお料理です。

キャキャごちそうサラダ

材料

  • 鶏むね肉…………一枚の半分
  • 塩麹………………少々
  • 玉ねぎ ……………1/4
  • 醤油………………大さじ 1
  • みりん……………大さじ 1
  • 酢…………………大さじ 1
  • オリーブオイル…大さじ 1
  • 砂糖………………小さじ1
  • 塩コショウ………少々
  • 大根 ………………50g
  • 人参 ………………50g
  • キャベツ …………50g
  • トマト ……………1 個
  • 春菊………………1 ~ 2 本
  • ほうれん草……1~2 本
  • 水菜……………1~2 本
  • さつまいも ……50g
  • 卵 ………………2 個

※野菜はお好みの野菜
分量でもお作りいただけます!

作り方

準備… ゆで卵を作っておく。鶏むね肉半分を一口大に切って塩麹に 1 時間ほど漬けておく。

  1. フライパンにオリーブオイル( 分量外) を少量ひき、鶏むね肉を両面をこんがり焼く。
  2. 玉ねぎをサラダおろし( 細かめ側) でおろす。
  3. 醤油、みりん、酢、オリーブオイル、砂糖、塩コショウをよく混ぜ、❷を加えドレッシングを作る。
  4. 大根 をはるさめ削りで削り、人参 をヌードルピーラーで削り、キャベツをキャベピィMax で削り、トマトはトマトピーラーで皮を剥いて櫛形に切る。
  5. 春菊、ほうれん草、水菜は 1~2 本ずつをピザばさみで 5cm ぐらいに切る。さつまいも はワッフルピーラーでスライスし水に軽く浸けて、水気をキッチンペーパーで拭きトースターで 10 分ほど焼く。
  6. ゆで卵 2 個をくし形に切る。
  7.  全てをサラダボールに盛り付けて、ドレッシングをかけて完成。

キャキャ 冬の根菜スープ

材料

  • 鶏ひき肉 …100g
  • 人参 ………25g
  • キャベツ… 25g
  • 木綿豆腐…半丁
  • 片栗粉………小さじ2
  • 生姜 …………I かけ
  • 塩コショウ…適量
  • ベイリーフ… 1 枚
  • コンソメキューブ…… 2 個
  • 大根…………… 5cm
  • ごぼう… ………1/3本
  • かぶ ……………2 個
  • さつまいも ……1/3 本

作り方

準備…木綿豆腐半丁を水切りしておく。

  1. 鶏ひき肉を人参ボール用 とキャベツボール用 、2つに分ける。
  2. 人参 をサラダおろし(細かめ側)で細切りにし、キャベツ をキャベピィMAX で削る。
  3. 木綿豆腐を半分にし人参鶏団子用とキャベツ鶏団子用にそれぞれ入れ、片栗粉小さじ 1 ずつ、生姜のしぼり汁、塩コショウを半分ずつそれぞれのボールに入れてよく混ぜる。
  4. 鍋にお湯を沸かし、鶏団子を 500 円玉ぐらいのサイズに 4 個ずつ丸めて、下茹でしておく。
  5. 大根 は 1cm の厚みにいちょう切りして、ごぼうは 1cm の厚みに切って水に入れてアクをぬき、電子レンジ か鍋で下茹でして柔らかくしておく。
  6. かぶ は 1/2 にカットする。
  7. さつまいもは 1cm に切って水に入れてアクをぬく。
  8. 500cc の水を沸かし、コンソメキューブ2 個でスープを作る。
  9. スープに根菜全てとベイリーフ を入れる。沸騰して 15 分ほど弱火で煮たら、2種の鶏団子を入れて温めて、塩コショウで味を整えて完成。

今回のレシピで使用した商品

キャベピィMAX

サラダおろしライト

ワッフルピーラー

 

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