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ののじ特集

2019/03/06
レシピ11:にんじんピクルス

 

材料 ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

にんじん・・・・・・・・・・大1本

みりん・・・・・・・・・・・100cc

水・・・・・・・・・・・・・100cc

砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1

塩・・・・・・・・・・・・小さじ2

お酢・・・・・・・・・・・・100cc

 

作 り 方 ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

① にんじんを人参三昧で「太切り」にする。
  (お好みで、「細切り」にしたり半々にしてもOKです。)

② 鍋にみりんと水を入れて、3分ほど中火で加熱する。
  アルコールがとんでまろやかになります。

③ 砂糖と塩を入れ、煮溶かして火を止める。

④ 粗熱がとれたら、酢を加える。漬け酢の完成。

⑤ 煮沸消毒した保存瓶に①のにんじんを入れて、漬け酢を注ぐ。

⑥ 数時間、冷蔵庫で冷やして完成。

 

※お好みでローリエ、粒コショウ、鷹の爪も一緒に漬けると
 味のアクセントになります。

 

 


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