材料 (2人分)● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● にんじん・・・・・・・・・・・・・・・1本 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1個 トマト・・・・・・・・・・・・・・・・1個 にんにく・・・・・・・・・・・・・・・1片 しょうが・・・・・・・・・・・・・・・1片 赤唐辛子(種を除く)・・・・・・・・・1本 オリーブ油・・・・・・・・・・・・小さじ2 合い挽き肉・・・・・・・・・・・・・150g 酒(または白ワイン)・・・・・・・大さじ2 ごはん・・・・・・・・・・・・・・・2人分
【A】 カレー粉・・・・・・・・・・大さじ1 1/2 トマトケチャップ・・・・・・・・・小さじ2 ウスターソース・・・・・・・・・・小さじ2 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・小さじ1 塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3 こしょう・・・・・・・・・・・・・・・適量 ドライパセリ・・・・・・・・・・・・・適量
作 り 方 ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ① にんじん、玉ねぎ、は人参三昧「太切り」にする。トマトは角切りにする。 ② にんにく、しょうがは「細切り」にする。 ③ フライパンにオリーブ油を熱し、②、赤唐辛子を入れて中火で炒め、 ④ ①のトマト、酒を加え、3分ほど煮、【A】を混ぜ合わせてから加え |