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ののじ特集

2019/03/01
レシピ01:にんじんシリシリ

 

材料 (2人分)● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

ツナ(60g)・・・・・・・・1袋
にんじん・・・・・・・・・中1本
塩・・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・・少々
和風顆粒だしの素・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・・・・・・小さじ1
卵・・・・・・・・・・・・・1個
万能ねぎ・・・・・・・・・・適量

 

作 り 方 ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

① にんじんは皮をむき、人参三昧で「太切り」にする。

② フライパンにツナを油ごといれ、①を加えて火にかけ炒める。

③ 和風顆粒だしの素、しょうゆを入れ、塩、こしょうで味をととのえる。

④ 卵を溶きほぐして③に回し入れ箸で混ぜながら炒り卵のようになるまで炒め、 器に盛る。

⑤ 小口切りにした万能ねぎを散らし完成。

 

にんじんは生で食べるより油で炒めるとカロチンの吸収率がUPします。
人参三昧でにんじんを削ることによって、にんじんの切り口がギザギザし、味が染みやすくなります。
「シリシリ」とは細切りという意味の沖縄方言です。

 


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