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レシピ

キャベツホワイトソースのポテトグラン

レシピ画像

材 料(15人分)

ジャガイモ

玉ねぎ
オリーブオイル

バター

キャベツ

合挽き肉
ローズマリー

ブラックペッパー

牛乳
薄力粉
バター

ナツメグ



ズッキーニ
オリーブオイル

粉チーズ

1kg
8g

350g
40ml
適量

30g

450g
適量

300g
2本
2.4g
0.5g

1L
60g
60g
5g
0.3g

調整分...キャベツのベシャメル調整分

500g
適量
適量

多めに...ピザ用のミックスチーズでもよい

作 り 方

1.鍋にジャガイモと水を入れ、竹串が通るまで中火で茹でる。茹で上がったらザルにあけて荒熱が取れたら皮を剥く。

大きなボウルにジャガイモを入れてバターと塩8gを入れてマッシュする。終わったらラップをかけて乾燥を防ぐ。

2.玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルで炒めて飴色にする。途中塩を軽くふってしっかり色づくまで炒める。

終わったら①と混ぜ合わせておく。

3.キャベツをキャベツピーラーで千切りにし、塩を振って良く揉み込んでおく。

4.ズッキーニを2cmの輪切りにし、オリーブオイルと塩を振ってフライパンで両面を炒めてしっかり火を通しておく。

5.鍋に常温に戻したバター、薄力粉を入れて弱火で艶が出るまで炒める(ルー)。一旦鍋を火から外し温度を下げておく。

牛乳を人肌程度まで温め、温度を下げたルーに一気に流し込み、塩5gとナツメグを加え、中火で手を止めずに練っていく。

とろみがついてきたら③を加える。キャベツの水分でシャバくなるのでしっかり水分を飛ばしならとろみがつくまで練る。

ここでキャベツを加えた分塩分が薄くなるので、再び塩を加えて調味する。しっかり味をつけてよい。

6.ボウルにひき肉、刻んだローズマリーの葉っぱ、塩2.4g、ブラックペッパーを加えて良く混ぜる。

フライパンにひき肉を潰すように入れ、表と裏満遍なくしっかり焼き色をつける。途中ほぐして、全体に焼き目をしっかりつける。

必要であればオイルを足し、焦げないように注意をする。焼き色がついたら①と混ぜ合わせておく。

※ここまでの時点で火を通したズッキーニ④、キャベツを加えたホワイトソース⑤、ひき肉と玉ねぎを加えたマッシュポテト⑥があるはずだが、確認しておく。

7.深みのある耐熱容器にオーブンシートを敷き詰め、サイドもしっかり覆う。

8.耐熱容器にズッキーニを一面に並べ、その間にマッシュポテトを敷き詰めてチーズを全体に振るう。さらにキャベツベシャメルを入れて全体に伸ばす。

その後、チーズ→マッシュポテト→キャベツベシャメル→チーズと重ねていく。

9.オーブンを200度に設定し、余熱しておく。温度が十分に上がったらチーズに焼き目がつくまで30分前後焼く。

10.焼き目が十分について中身も熱々になったら取り出し、適度な大きさに切り出し、ブラックペッパーやパセリなどで飾り付けたら完成!

 

キャベツホワイトソースのポテトグランのポイント

素材を重ねて焼き上げていくので、マッシュポテト・キャベツベシャメル・ズッキーニそれぞれにしっかり味を決めておかないと、焼き上げて食べた時に味気なくなります。

季節によっては色んなお野菜を間に挟んで重ねてもよいです。

一食分をラップで丁寧に包み、冷凍しておけばいつでも食べられます♪

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