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レシピ

新ゴボウのパンナコッタ

レシピ画像

材 料(4人分)

生クリーム
きび糖
ゼラチン
牛乳
新ゴボウ
________

黒糖

250ml
50g
10g
150ml
150g
________

100g
100g

作 り 方

①ゼラチンを分量外の氷水に10分程浸けてふやかしておく。

②ゴボウを洗って削り〜ナで皮を剥き、蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。


③蒸し上がったゴボウを2mm幅にスライスし、ミキサーで牛乳と一緒に回してペースト状にする。


④鍋に生クリーム・きび糖・ゴボウペーストを入れて中火で煮沸手前まで温めながらきび糖を溶かす。


⑤きび糖が溶けたらふやかしておいたゼラチンを加えて溶かす。


⑥容器に目の細かいザルで濾しながら流し入れる。


⑦冷蔵庫で冷やし固めたら完成。黒蜜をかけて召し上がれ♬


※黒砂糖と水を1:1の割合で溶かしながら火にかけ、うっすらトロミがついたら火を止めて冷やしたら黒蜜の完成。


※バイタミックスでごぼうのペーストを作るとさらに滑らかになります。

新ゴボウのパンナコッタのポイント

繊維質が多いので、普通のミキサーで回すと口当たりがちょっとざらつきますがご家庭で召し上がる分には気にならないです。

バイタミックスがありますと非常に滑らかに仕上がりますのでおすすめです!

 

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