人参
胡瓜
10倍がゆ
絹豆腐
20g...皮を剥いてすりおろす (胡瓜の代わりに使う)
20g...皮を剥いてすりおろす (人参の代わりに使う)
30g...生米の10倍の水で炊く
30g...お米の代わりにお豆腐でもよい
①お野菜の皮を根菜フリルサラダ・削り〜ナで剥きます。
②大根スリスリでお野菜をすりおろします。
③10倍がゆを作り、そこにお野菜をすりおろした物を加え、一旦沸かします。
④かゆの温度が充分に下がったらお皿に移して完成です♪
※10倍粥を絹豆腐で代用する場合は、すり鉢ですって一旦小鍋で火にかけます。 熱が充分に下がったら粥と混ぜて完成です。
※一週間を目安に使い切り、食べさせる前は必ず加熱をしてください。
お米の代わりにお豆腐で作っても美味しいです♪
季節のお野菜をすりおろして、アレンジしてみてください。