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レシピ

ズッキーニヌードルとゴロゴロお肉のミートソース

レシピ画像

材 料(4人分)

ズッキーニ

___________

オリーブオイル

ニンニク

玉ねぎ

セロリ

人参

牛バラ肉ブロック

オリーブオイル

胡椒

赤ワイン

トマト缶

ローリエ

ローズマリー

黒砂糖

___________

▼仕上げ用

ミートソース

バター

トマト

粉チーズ

胡椒

150g

___________

適量

8g

200g

100g

100g

500g

適量

4g

1g

200㎖

400g

適量

1枚

1本

50g

適量

___________

▼仕上げ用

適量

適量

5g

適量

10g

適量

作 り 方

①牛バラ肉ブロックを常温に戻しておき、2~3㎝角位に切り分けた後塩・胡椒で味付けをする。

②フライパンにオリーブオイルを入れ、強火でお肉を焼いて全面にしっかり焼き目をつける。

③お肉を取り出し、フライパンに赤ワインを入れて火にかける。底にこびり付いた旨味を木べらなどでこそぎ落しながら煮詰める。赤ワインにトロミが付けばOK。

④ニンニク・玉ねぎ・セロリ・人参をみじん切りにする。人参の皮は削り~ナで剥く。

⑤フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りを移していく。

 ニンニクがうっすらきつね色になりかけたら、玉ねぎ・人参・セロリを入れて弱火でひたすら炒めていく。この時分量外の塩を軽く振っておく。

⑥お野菜の水分が無くなって全体的にあめ色になったらOK。

⑦深鍋に②のお肉・③・⑤・トマト缶・ローリエ・ローズマリー・黒砂糖、

 具材が被るくらいの水をいれて、時々混ぜながら弱火で汁が無くなるまで煮る。

⑨汁気が無くなったら火を止め、塩で味を整える。

⑩トマトの皮をトマトピーラーで剥き、2~3㎝角位に切り分け、分量外の塩をふる。

⑪フライパンに削ったズッキーニを入れ、⑨のソース、バターを入れて

 手早く温めて調味し、器に盛る。トマトと胡椒、チーズをふって完成。

 

ズッキーニヌードルとゴロゴロお肉のミートソースのポイント

お肉とお野菜がしっかりとれるミートソースです。
ハーブと一緒に具材を煮詰めているので香りがよく栄養も凝縮しています。

夏に食べる時は唐辛子を多めにして辛くしたり、スパゲッティを冷製にして冷たく頂いたり、夏バテ防止に豚肉を加えたり、塩で和えたゴーヤを散らしても美味しいです♪

何にでも合わせやすいソースなので、ぜひ旬のお野菜と絡めて召し上がって頂ければと思います♪

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